Русская КНИГА 2016-2017. Финал - Армения

28мая в приходском доме храма Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере состоялась  финальная игра четвертого сезона чемпионата "Русская КНИГА" 2016-2017. 

В игре приняли участие  8 команд из Еревана и Эчмиадзина. Игра состояла из двух туров по 16 вопросов. Вопросы игры по теме Армения были про:

  • - 25 лет установления дипломатических отношений. Исраэль Ори и Грибоедов.
    - 20 лет Договору о дружбе и сотрудничестве. Армения в творчестве русских поэтов и писателей
    - 100-летие Октябрьской революции.

    Кроме того будут вопросы и из 4-х первых игр по тематикам

    - 1000-летие русского присутствия на Афоне.
    - 19 ноября 2016 года - 305 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), великого русского ученого.
    - 405 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского (26 октября 1612 г.);
    - 870 лет с первого летописного упоминания о Москве;
  •  
  • Подготовила вопросы и вела игру председатель Ереванского клуба Что? Где? Когда? Ева Ашотовна Махмурян. 

Победителем игры стала команда "Дивергенты" из Эчмиадзина. Каждый участник команды получил приз - флэшку.  

 

Четвертого июня общественные организации Русский Народный Собор Армении и Союз Православных женщин Армении при содействии Российского центра науки и культуры в Ереване провели финальную часть интеллектуального конкурса для юных знатоков – КНИГА. В ходе игры прозвучало 48 вопросов на любой вкус из всех ранее затронутых областей – культуры, науки, истории, географии, армяно-российских связей. Все эти вопросы, приправленные неповторимым лиризмом благодаря удачно подобранным Евой Ашотовной Махмурян и Анной Ервандовной Григорянц («Союз православных женщин») цитатам из М.В.Ломоносова, О.Мандельштама, А.Битова, держали в напряжении всех собравшихся в Приходском доме Покровского храма в ереванской общине Канакер. Особой остротой отличался финал, в котором встретились две команды из г.Эчмиадзина – «Дивергенты» и «Странники». Финальные вопросы отличались повышенной сложностью, думаю, ответить на них составило бы честь и взрослым знатокам. К примеру, какую статью иностранных расходов в бюджете России (сто тысяч рублей ежегодно) отменили большевики после прихода к власти? Ответ: «Греции на содержание русских монастырей на Афоне» – своевременно прозвучал из уст знатоков. И признаюсь, полностью был обескуражен знанием юного знатока точной даты написания ленинских тезисов – апрель 1917-го года. Усиливает изумление то обстоятельство, что знатоком политистории является очаровательная школьница. Из двенадцати финальных вопросов команды взяли 11, единственный не засчитанный командам вопрос: «В каком году Москва стала столицей Советской России?» (юные знатоки ошиблись на один год – вместо 1918-го ответили 1917-ый год). При счете 5:5 прозвучал решающий вопрос. Послушайте цитату: "В них величие и нежность жизни, библейская древность очертаний лаваша и острота зеленой запятой перца, кудрявость и прозрачность винограда и стройность и строгость бутыли, мягкий завиток овечьей шерсти и прочность пастушьего посоха". О чем армянском так написал Андрей Битов? Ответ («армянские буквы») знали обе команды, лишь на долю секунды команда «Странники» опередила «Дивергентов». Победившие в финале «Странники» получили кубок из рук председателя общественной организации Русский Народный Собор протоиерея Арсения Григорянца. Игроки победивших команд, продемонстрировавшие лучшие результаты в заключительном индивидуальном конкурсе, а также их тренер, были награждены современными смартфонами. И в заключение отметим, что деление на победителей и проигравших в нашей игре условное. К примеру, занявшая третье место команда «Пламя» выступает в этом сезоне впервые и имеет все шансы улучшить свой результат в следующем сезоне. Конкурс КНИГА проводится пятый год, и главное его достижение – в отсутствии обиженных: никто не чувствует себя здесь обделенным, никто не оспаривает справедливость судейства. В финальной игре жюри получило содействие начальника отдела культурных и общественных программ РЦНК Ирины Федоровны Касатской.

Видео

часть 1

часть 2

часть 3

Таблицы результатов

 

Фотографии с игры